今日も気になったので、残布でマスクケース作り。
昨日、作った型紙を使って。
生地を切って、在庫にあった40㎝ファスナーを使う。
何かを作るために買ったんだけど、何を作る予定だったか忘れられたファスナー。
で、縫っていて気がついた。
返し口をどこにするか。
内ポケットのところは避けたい。
となると、ファスナーのところを返し口にして、まつるしかないと。
出来れば、ファスナーのところはミシンにしたい。
何となく力がかかりそうだし。
あんまり気にしなくてもいいのかもしれないけど。
何とか、ファスナー付きマスクケース完成。
もちろん、ポケットは2つ付いてるよ。
ちゃんとマスクも入る。
しかし、縫いにくいので、何とかしたい。
出来れば、←の辺りに返し口を作りたい。
というわけで、型紙の作り直し。
今度こそ、納得のマスクケースが出来たと思ったのに。
ファスナー付きのマスクケースは使い勝手が良いような気がするけど、実際には使ってはないからどうなんだろう。
コロナ禍が終わったら、マスクケースは不要になるから、ポーチとしても使えるファスナー付きは便利かなーと思って、ファスナーを付けてみたんだけど。
残り時間で、10年以上熟成?寝かしていた生地を裁断。
じゃ、じゃーん。
巾着袋だよ。
マスクケース、これで良くない?
そういえば人間ドックに行った時、巾着袋に不織布マスクのスペアを入れて出かけたわよ。
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今日は主人のリクエストでチョコフィナンシェ焼いてた。
前回、フィナンシェを焼いてから毎晩、主人が一つずつデザートで食べてたんだよね。
甘党でない主人が気に入ったらしい。
フィナンシェなー。
美味しいけどバターとアーモンドプードルの塊だから、カロリーが気になるよね。
なので、当分作る予定はなかったんだけど。
ちなみに使ったチョコレートはこれ。
植物油脂ではなく、ちゃんとココアバターを使ってるブラックチョコレート。
少量しか使わない場合は、安くてすごく便利だと気が付いた。
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