昨日作った型紙のカーディガンを作ってた。
この前作った文鎮を早速使って、裁断してみた。
細長い文鎮、予想通り便利だね。
ロックミシンで縫って、
ここまで出来た。
縁だけまだ付けてない。
3着もいっぺんに作ると一日じゃ終わらないね。
左の方の小さい紙はこれ。
私の分だけ修正した型紙で作ったカーディガンだから、見分けしやすいように。
確か8メートルの生地だったはず。
3着分を裁断した後の生地なんだけど、まだまだ残ってる
この生地を縫うにあたって、シャッペスパン200メートルを1つだけ買ったのよ。
よく考えてみたら、8メートルも生地があるから1つじゃ足りないような気がする。
ロックミシンの左2本の糸だけに使って、ルーパー糸は別糸を使ってるんだけど。
買い足した方がいいのか、ギリギリ足りそうな気もするし。
明日、主人の誕生日だしね。
誕生日ケーキということで。
ここ最近のケーキで一番良い出来。
久しぶりに小林カツ代さんのケーキとパイの本をパラパラ見た。
私のお菓子作りは、母と小林カツ代さんの本に教えてもらったものばかりでね。
写真のないほぼ文字だけの小林カツ代さんのお菓子本が本当は欲しいんだけど、もう売ってないのよね。
実家にあったんだけど、どうやら捨てちゃったらしい
なんて、もったいない!
本をパラパラめくってみたら、こう書いてあったの。
『お菓子に使うラム酒はヘビーラムがいい!』って!
いや、ホワイトラム酒、買ったばっかりじゃん。
次は小林カツ代さんの言うことを信じて、ヘビーラムを買ってみようかな。
なぜホワイトラム酒を使っているかっていうと、母が使ってたからなのね。
ブランデーは美味しくなかったら、使わない方がマシって書いてあった。
飲んでも美味しいブランデーを使うようにって。
VSOPの写真があったんだけど。
酒飲まないから、分かんないんだけどVSOP美味しいんだ。
そして、高いね
小林カツ代さんのケーキ作りの本は、面倒な手間をなるべく省いているから、好きなんだよね。
この本に『ケーキ作りのコツとポイント』っていうページがあって、
例えば、こんな風に書いてある。
『ロールケーキ以外 型に敷き紙いらない』
私もなるべく敷き紙使わずに型にバターを縫って、粉ふってるな。
おすすめの本です。
でも、オレンジケーキは載ってない。
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私が使ってた本はこれかな?
常にカバーがかかってたから、表紙を知らないんだよね。
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