昨日、見に来てくれた方ごめんなさい。
コート作りが中々進まないので、ブログを書かずにコートを作っていたからなのね。

ほら、星止めとか裾をまつるとか手縫いの量がたくさんあるのよ
コート作りも終盤になってくると、手縫いが増えてくるんだよね。

なので、ミシンが使えない夜遅い時間でも洋裁が出来ちゃうやつね。

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比翼コートの作り方のノートを見てたら、比翼のステッチをした後にボタンホールをやるって書いてあったんだけど、ステッチ前にボタンホールした方が絶対に楽だと思うんだけど。
どうなんでしょう

特に第二ボタンと一番下のボタン。
ステッチしてなくても、既にボタンホールやりづらい
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そして、比翼ステッチをする。
コートの顔みたいなものだから、綺麗に縫えますようにと祈りながらステッチした。
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なんとか縫えたかな
矢印部分が出っ張りやすいんだけど、綺麗に出来て良かった
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そして、最後に袖下部分を中縫いして、ミシンの作業は終わり。
超、縫いにくいの
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後は、手縫い作業だけ。
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後側
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ミシン糸の残りがこれだけ。
ギリギリだったね。

セーフ!
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今日は、ケーキを作ろうと思ってね。
ラム酒が残りわずかで。
朝から、ラム酒を買いに行ってた。
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小さい瓶の製菓用ラム酒は高いのでね。
買いたくない。

そして、ラム酒を探す旅に出ていた。
なーんて、おおげさに書いたけど、ドン・キホーテにありました。
その前にスーパーを3件ハシゴしたけど。

今度からは、ドン・キホーテに行こう!
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ケーキ作りにラム酒ってせいぜい大匙3位しか使わないんだけど、ドライフルーツをラム酒に漬けてるので、多めにラム酒が必要なんだよね。
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今回はオレンジジュースを買ってきて、オレンジケーキを作った。
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前回は、バターの混ざり具合があんまりよくなかったので、泡立てた生地の一部を犠牲にすることに。
溶かしたバターに生地を少し混ぜて、これを大元の生地に混ぜることにした。
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そして、焼いた。
なんとなく、オーブンの特徴が分かったかな?

中火は150度でいいみたい。
前のオーブンは160度だったのね。
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オレンジジュースとラム酒を沸騰させて、
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熱々ケーキに回しかけたら、出来上がり。
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一晩おくと、美味しいんだけど、夕飯時にこんなに食べてしまった
主人が4分の1も食べたのよ。
普段、そんなに甘いもの食べないのに。

たっぷりバターと砂糖、ラム酒で材料にお金が掛かってるせいなのか、すごく美味しく出来た
大成功!
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