レディブティック2025春号の餃子が可愛すぎたので作ってみた。
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可愛いね

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次はお勉強。
この動画を見て部分縫いしてたよー。

yuca先生ありがとう!
パターンがあるなんて最高や!!!

公開されたときに
「やるぞー!」
って思ってその後忘れてました(汗)
四年前だって(笑)

動画の内容をメモって、
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型紙作って、
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残り生地を裁断
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縫う
ここを斜めに縫うの難しすぎる。
縫ってるときは分からなかったけど、ここで裾の角の仕上がりが完全に決まる。
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動画によると前身頃と前見返しの両方の角を切り落とすらしいんだけど。
まずは見返しだけ落とす。
見返しは鋭角になるからね、絶対に切り落とさないと無理っぽい。
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角がうまくでないね。
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前見返しの縫い代も切ってみた。
08-01
まぁまぁ綺麗に落ち着いた。

アイロン掛けてみた。
部分縫い完成!
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裏布はこんな感じでキセが入ってる。
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んー
ロックミシンと千鳥がけないからこっちの方が楽かも。
けど、角の処理がな~。

私は前身頃の角だけ切り落として前見返しの角を残す方が好きだな~。
そっちの方が簡単に綺麗になる気がする。

この場合の簡単って言うのは技術的にね。
斜めの方は綺麗にピシッと決めるのは技術的に難しいって思った。

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あーそういやー。
この縫い方だと出来ないことあるね。

背中心のとこを縫わないでひっくり返すじゃん。
千鳥がけのところから背中心の裏を引っ張りだして縫うっていうのが出来ない。
つまり手縫いは千鳥がけのみってやつ。