実は洋裁が全然、出来てない。
ちょっと家事やったら、疲れちゃってね。
やっぱり疲れが残っているみたい。

宮崎に旅行に行く前に調べてたんだけど、色々情報があるんだかないんだか。
情報がたくさんあるようでないような。
ちょっと困ったんだよね。


宮崎のお土産と言えば、チーズ饅頭が有名なんだよね。
県内に200店舗以上あるらしい。

私のアンテナに引っかかって、買いやすかったところを一通り買ってきた。
もちろん全部は買えなかったけど。
それなりには買ったよー。

というわけでチーズ饅頭食べ比べ感想。

私はグルメじゃないので正確な食べ比べは勘弁。
旅行の初日の記憶も曖昧だったりするし。
参考程度に。

様々なチーズ饅頭を食べて気が付いたのは中に入っている餡にあたるクリームチーズはどこのもたいして変わらない事。
皮というか包んでいる生地が店によって違ってた。

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一番最初に買って食べたのは、道の駅 北方よっちみろ屋に売ってたまぼろしのチーズまんじゅう
これは要冷蔵だったので買って直ぐにその場で食べたんだよね。

甘食みたいな生地だったような記憶が。
曖昧だけど。
割と一般的なよくあるチーズ饅頭の味。

バラ売りで買えたよ。
数個しかなかった。
01
ちなみにこの道の駅で日向夏を買った。
すごく美味しかったよー。

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こちらは高千穂峡の側にある菓子工房そらいろおひさまチーズまんじゅう
ノーマルなチーズ饅頭以外にもたくさんあってどれも美味しい。

ここの生地は甘食みたいな生地だった。
ただ、甘食みたいな生地はクッキー生地のチーズ饅頭を冷蔵庫に入れておくと甘食みたいな食感に変わったりするので元はクッキーみたいな生地だったかも。

こちらは要冷蔵又は要冷凍。
02
菓子工房そらいろのおひさまチーズまんじゅう(ノーマル)は以下の店でも売ってました。

高千穂峡のお土産屋さん(いけすの前)・・・冷蔵庫の中でバラ売り。(5,6個あった)
空港の搭乗口の外側のお土産屋さん・・・冷蔵庫の中でバラ売り。(5,6個あった)
空港の搭乗口の内側のお土産屋さん・・・冷蔵庫の中でバラ売り。(1個だけあった)
みやざき物産館KONNE・・・冷凍庫の中でバラ売り。(20個くらいあったかな。ノーマル以外にもう2種類くらいあった。ゴルゴンゾーラはなかった。)

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お菓子の日高チーズ饅頭

ここは他のチーズ饅頭とはちょっと違う。
他のところは食感が多少違うだけで味は対して変わらないんだけど。

生地にアーモンドがたくさん入っていて、食べた瞬間
『おぉー。』
ってなった。

もちろん他所のチーズ饅頭にもアーモンドが入ってたりなかったりするんだけどここまで多くない。
生地はスポンジ系だった。

アーモンド高いからね。
1個200円したよ。
他のところは大体150円前後が多かった。
03
ちなみに写真には残ってないけどなんじゃこら大福も食べたよ。
栗のところを食べれば栗大福の味がし、苺のところを食べれば苺大福の味がした。
クリームチーズのところは新鮮な味でした。

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青島神社の側にあるお菓子の弥五郎チーズ饅頭

オーブンの中の鉄板から紙袋に入れてくれた。
これがクッキー生地で美味しかった。
マジで。

多分、一番美味しい時に食べた。
作った人は分かると思うんだけど、クッキーって熱々は柔らかくて美味しくないんだよ。

冷めてしけってない作りたてが一番美味しいんだよね。
写真が13時41分になってた。
この時間の少し前に買ったね。

又、食べたいけど青島神社にはもう行かないだろうな。
05
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下記の写真の上の方のクリーム色の包装のチーズ饅頭。
みやざき物産館KONNEで買った。

これは一般的なチーズ饅頭の味で印象があんまりない。
ごめん。
甘食か黄身餡とか白餡の饅頭のような生地だったと思う。
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写真の下側にあるのは名店の菓子処 わらべチーズ饅頭

ここのはクッキー生地で美味しい。
もっと買えば良かった。

本当に大人気店みたいで、売り切れることもあるらしい。
絶対に買いたい人は予約した方がいいよ。

要冷蔵で確か賞味期限が3日なので他人様へのお土産には向かないかな。

ここの保冷バッグがすごく良かったので紹介。
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大きさは約16㎝×26㎝×27㎝(高さ)。
ファスナー付きでしっかりしてる。

大きい保冷剤を付けてくれる。
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これがね、みやざき物産館KONNEで買った飲むヨーグルトや日向夏ジュース(ストレート)、他の要冷蔵のチーズ饅頭を入れるのに丁度良くて。

スーツケースの上に置いて移動するのにとても便利だった。

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空港で買った3つ入りのチーズ饅頭。
一般的な味のチーズ饅頭。

黄味餡や白餡の饅頭の皮の分厚いような生地でつつまれてた。
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元祖チーズ饅頭の風月堂。
こちらは甘食みたいな生地だった。

さすが元祖、美味しいです。

空港の搭乗口の外側のお土産さんで買えるよ。
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どこのチーズ饅頭も美味しくて、そんなに大差がないような気がする。
後はクッキー生地が好きか甘食っぽい生地が好きかどうか、生地の好みで決まるかと。

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【変わり種のチーズ饅頭について】苺、チョコ、抹茶とか

その味が特に好きということがなければ買わなくてもいいかな⁉と思った。
やっぱり一番美味しいのはノーマルのチーズ饅頭。

餡子とチーズの組み合わせは最初の一口でずぼっとチーズが抜けてしまって、
『あれ?これって、ただの饅頭になってね?』
みたいなこともあった。

チーズと餡子の固さが違うからなじまないんだよね。

チーズが薄く伸ばされているのもあったけど、それだとチーズの味があんまりしない。

チーズに混ぜ込まれているのもあったけど、それはそれでチーズの味が濃くて変わり種の味があんまりしない。(※黒糖は負けてなかった。)

ちなみに一番美味しかった変わり種はゴルゴンゾーラでした。
だから何も入ってないチーズ饅頭が一番美味しいと思う。

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