今日は昨日、裁断した白大島のパンツを縫ってたよ。
下記は裾にアイロンをかけているところ。
今回の白大島はあたりが出るので、カレンダーをあてて、アイロンを掛けてたよ。
で、アイロンを掛けていて思ったんだけど、バキュームアイロン台でなければ、あたりは出ないのかしら。
緩くアイロンを掛けた時、あんまりあたりが出なかったのでね。
私はきっちりアイロンを掛けるのが好きだからね~。
普通のアイロン台で作ったら、あたりが出ないのかしら。
楽なのかしら・・・なんて思ったり。
縫い縫いして、
筒状にパンツを縫ったよー。
股ぐりを縫っていくぜ!
最初は1.5㎝の縫い代で縫っていって、
途中から、股下の辺りは1.0㎝の縫い代で縫うわよっ!
補強で股ぐりはもう一度縫うぜっ!
ベルトを作る。
総ゴムなので楽だよ~。
世の中のパンツが全部、ゴムだったらいいのに。
ベルトを取り付ける落としミシン。
ちゃんと縫えてるかどうかいつもドキドキ。
ゴムを通して、ゴムを縫い合わせる。
白大島のワイドパンツ完成!
前パンツは丸々残った袖2枚で作った。
残りの着物で作った割には柄が綺麗にばらけて、良かった。
後パンツは接ぎが入ってるよ。
こちらも柄があんまりくっついたりしなくて綺麗に配置が出来たと思う。
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次は同じ生地で作っていた白大島のパーカーを作っていくよ。
袖付けをするところで止まっていたのでね。
袖山布は取れなかったので、そのまま単純に袖ぐりを縫っていく。
次は襟ぐりを包むバイアステープ作り。
ベルトを取った残り生地を使った。
バイアステープは伸ばして作ったよ。
バイアステープで包む。
白大島のパーカーはここまで出来た。
後はまつり縫いだけ。
結構、あるんだよね。
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今日は宅配で一足早く伊達巻が届いたのよ。
通常のと甘さ控えめの2種類。
実は伊達巻好きなんだよね。
通年でスーパーで売っている伊達巻じゃなくて、お正月用の伊達巻が好物。
何故、2種類かというと食べ比べするため。
食べ比べして、美味しかった方を本番(お正月)に食べるため。分かりやすいようにタッパーに詰めたぜっ!
それで食べた感想なんだけど。
甘さ控えめの方はすごーく食べやすいんだよね。
普通の方は、よくある伊達巻でこれまた美味しい。
結局、どちらにするか決められなかった。
こりゃ、両方買うかも。
ちなみに昆布が事情があって食べられないのよ。
高い伊達巻はことごとく昆布が入っていてね。
食べられない。
他の伊達巻より、1000円以上高かったりするよね。
あれは、使っている魚の種類が違うんだろうか。
気になる。
そうそう高いかまぼこも昆布が入ってるから、食べられないよー!
チクショー!
後、松前漬けも食べたーい!
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