今日はちょっと遠出したんだよね。
つまり、疲れて眠い。
寝る前にブログを書いているからね。
いつも通り、日本語が変なのはスルーでよろぴく。
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昨日と今日はベストを縫っていたよー。
ベストの裏布を縫った。
確か脇は最後に縫うはず。
なので、脇以外は縫ったよ。
内ポケットのボタンは再利用。
多分、主人のパンツのボタン。
主人のベストだから、中古でもいいよね!
腰のあたりに内ポケット付けた。
既製品の真似をしてみたかったんだよね。
ちなみに主人は内ポケットは全くといっていいほど使わないんだけど。
だから、本当に作ってみたかっただけ。
後身頃はここまで縫った。
後は前身頃。
大変な前身頃。
何が大変って、箱ポケットだよっ!
あんまり縫ったことないからさ。
10個は縫ってるけど、20個は縫ってないかな~。
ま、一応練習。
大体の流れは頭に入っているけど、細かいところはね。
あれだから。
なんとか縫えたかな?
で、いきなり箱ポケットの完成。
箱ポケット、すごく時間がかかったよ。
今日はほとんどポケットに費やした。
参考にした本はこちら。
箱ポケットは切りポケットでね。
失敗が許されないから、怖いよねー。
今日はここまで縫えた。
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【生地の裏表、迷わない裁断方法】
ベテランさんは知っていると思うのでスルーでお願いいたします。
初心者が陥りがちというか、私も昔はやらかした。
こういう左右対称でない胸ポケットの生地を切る時って、生地は1枚しか切らないじゃん。
で、生地の裏表、どっちで切ったらいいか分からなくなったりしない?
もしくは間違えて切っちゃいそうみたいな。
一度は間違えて切ったことあるよねー。
胸ポケットの口布の型紙。
生地を表にしてその上に型紙を表にして載せて、切るのが正解。
生地が裏側だったら、型紙も裏側にして切る。
そういう風に型紙を作るのが正解。
(作れない時もあるけど。)
矢印(↑)の型紙の三角は中心側という意味ね。
生地も三角に切る。
型紙にわざわざ入れてるのは忘れないようにするためで、普通はあんまり入れないと思う。
後、袋布は上のように型紙を作れないじゃん。
表布と裏布があるからさ。
こんな風にコメントを書いてるよっ!
型紙を作る時に気を付けると、あんまり裁断の時に失敗しない。
多分。
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今日はちょっと遠い梨の直売所までママチャリサイクリングしてたよ。
買った梨は、秋麗(しゅうれい)という珍しい品種。
直売所のお兄さんの話だと、幸水より甘くて桃っぽいとのこと。
とても甘くて、梨らしさがあって、すごく美味しかった!!!
味も濃い!
桃っぽくはない。全然、桃ではない。
食べる3時間前に冷蔵庫に入れるとすごく美味しいって、言われたんだよね。
うん、無理だった。
帰ってきて、すぐに冷蔵庫に入れて、6時間以上冷やした。
3時間前に冷蔵庫に入れるって、難易度高いね。
お団子はいつもお客さんが途切れない和菓子屋さんで買ったの。
こっちも美味しい。
和菓子屋さんで、常にお客さんがいるって、すごいよね。
昼過ぎると途切れるけど、それは商品がもうほとんどないせい。
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