ジャケットの仮縫いが終わったので、昨日と今日で裏布の型紙を作ってた。
型紙の枚数がすごく多くてね。
過去一番、型紙が多いかも。
一応、型紙は書き終わったけどまだ切れてない。
結構、集中力が必要で疲れました
先生に
『ひょっとして、難しいですか?』
って聞いたら、
『難しいわよー。』
って言われた。
うーん、難しく…はないけど。
大変過ぎる!
ここまでくるのに大変だったから、縫うのはもっと大変かも(汗)
テーラードジャケットと同じく、前見返しは展開が必要。
面倒くさぁー。(いつもは、写すだけ。)
文化の課題以来、久しぶりかも。
襟が小っちゃくてね。
そしたら、表襟で切り開くところは、1カ所なんだって。
襟の一部は前見返しについてる。
襟の一部というか、ラペルというか。
身頃の裏布なんだけど、急カーブがあったじゃん。
だから、恐る恐る。
『先生、身頃の裏布ってキセ入れますか?』
って聞いたら、
『キセ?そんなのナイナイ。合体するのよ。』
『え、先生、無理です!』
『合体するの!』
そんなわけで、裏布は合体しました。
出来ないと思ったけど、簡単に合体出来た。
全然、難しくなかったよ。
(難しくないって書いちゃったけど、出来上がってないから書かない方がいいかい⁉)
少々の誤差は無視で、カーブで隙間が出来たところはダーツに。
ちなみに下記は、上下の型紙同士で合体するんだけど。
5㎜程のふくらみは無視で大丈夫だそう。
『マジで?』って思ったけど。
大きいところは1㎝(↓・↑)の誤差がでるんだけど。
無視でいいらしい。
こんな風にウエストライン辺りで切ると、ひし形になるようなダーツが全部たたまれて、簡単に単純な形の裏布が出来たぜ!
『おぉー、すげー』
っと感動。
教科書とか本には書いてないと思うんだけど、今まで習った先生は『部分芯はバイアス。』って言うんだよね。
なので、私が作る時もバイアスなのよ。
で、裁断するとき、楽なように接着芯用の型紙も作ってる。
あんまり、作ってる人いないよね。
型紙は切り終わってないけど、ここまで出来たっ!
後は、ハサミで切るだけ。
書くだけで、2日もかかった。
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最近知った散歩コースにある和菓子屋さん。通るたびに買っていて、何とか全種類を食べようと頑張ってる。
人気のある和菓子屋さんみたいで、種類が多いのよ。
今まで行った和菓子屋さんで一番種類が多いかも。
散歩コースは日によって変わるのでね。
毎日は買ってないよ。
で、柏餅が美味しくてね。
ビックリよ。
餅が全然甘くなくて、 餅本来の味だけ。
餅だけ食べても美味しい!
中身のあんが甘さ控えめで、餅との相性も良くて、本当に美味しい!
あぁ!美味しさを伝える語彙が足りない。
そして、昨日に引き続き今日も買った。
ついつい、美味しくて同じ柏餅も買った。
そしたら、昨日テレビの取材があったんだって!
凄い!
散歩系のテレビ番組だそう。
この辺りって、和菓子屋さんが3、4軒あるんだよね。
人気あるんだな~。
私もリピしてるのここだけだもんな。
ちょっと嬉しかったので報告。
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この前、洋裁サークルで仕付け糸(しろも)を貰った。
嬉しい
なんだかんだ使うもんね。
くれた方は、仮縫いしないのと市販品の縫い方をする方であまり使わないからくれたんだと思う。
使うのは、中綴じくらいだもんね。
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