今日は、大掃除して歯医者にも行ったので、お疲れ気味なのよ。
すごく眠い。
変な日本語はスルーして下さい。
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ちょっと前に買ったヤフオクの生地で、何か作りたい。
それで、長方形の襟を作ろうと思って。
問題は、作ったことがないタイプの襟なんだよね。
写真で見ると好みの襟なんだけど、予想通りの物が出来るとは限らないんだよね。
本の通りに製図しても、その写真の通りに出来ないのはよくあることで。
なので、試しに襟だけ作ってみる。
同じウール100%で大体、生地の厚さが同じ。
残り1メートル弱で洋服はもう作れない。
襟になるところには、接着芯を貼った。
表襟と裏襟は同じ大きさで裁断したので、裏襟を控えられるように2㎜程ずらして縫う。
角は全部、切り取らないよー。
陥没が一番、怖いから。
試しに表に返してダメだったら、2枚とも切るけど。
その場合も接着芯を剥がして、接着芯は切り落とさないかも。
面倒でなかったら。
そして、衿を2つ折りにして、
捨てミシン。
縫い縫いして、ここまで作ったぜ!
やっぱり、ちょっと変なので、2㎝程衿同士を縫ってみる。
ふむふむ。
さっきよりいい感じ
今度は、もっと縫ってみる。
襟が高くて、きっちりし過ぎているような。
接着芯を貼ってない方がいいのかな。
ちょっとくしゃっとしてみる。
うーん、こっちの方がいいかも。
接着芯は要らないかな
次は、襟同士の縫い合わせを2㎝に戻して、衿を2㎝ほど畳んでみる。
襟が小さい方が私は好きかなー。
でも、襟先同士が離れすぎているような気がする。
ちょっと紙を貼ってみた。
こっちの衿の方が好き。
型紙は直した方がいいね。
でも、長方形ではなくなる。
長方形の襟、好きじゃないのかも。
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よく行くスーパーが変わったリンゴの銘柄を入れることがあって、それを買うんだけど。
今回は、ちょっとびっくりしたので。
手にすっぽり収まるくらい小さいリンゴ。
こうとく(Google検索)っていうリンゴ。
包丁を入れた時の香りが強くて、パイナップルっぽいのにもビックリ。
そして、蜜の量が半端なかった!
ほとんど蜜って、ありなのー!
ほとんど蜜!
スーパーでは薄く輪切りにして、食べるのをお勧めしてたんだけど、普通に切って食べた方が美味しいと思う。
味はすごく甘くて、香りも強くて美味しいよ。
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コメント
コメント一覧 (2)
沢山お洋服作りされていてすごいです。
今回の投稿を読んでいて、襟の生地をバイヤスで裁断してみても、、?と思ったのでコメントしてみました。
縦地裁断より柔らかく馴染む感じに仕上がります。
もしご存じで既に検討済み、もしくはお好みと違う感じで気に障りましたらすみません。
これからも更新楽しみにしています!
年の瀬で連日寒い日が続きますが、お身体ご自愛ください。
mystrawberrygol
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がしました