本人が試着して、OKが出たので作る。
なんと!
直すところないらしい。
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表布以外の型紙を作る。
型紙を作るのに使ったハトロン紙は再利用だよー。
節約ね。
製図に使ったハトロン紙で、もう既に作って、使い終わってるやつ。
消しゴムで消しながら、書いていく。
そして、生地を切る。
この生地、どっちが表か裏か分からなかったので、思い切ってこっちが表と決めて裁断した。
ポンチっぽい生地。
ポンチとは書いてなかったけど。
生地の種類は忘れた。
直線ミシンで縫う箇所っぽいところと必須の箇所にペタペタ接着テープ貼った。
見返しは柔らかく仕上げたかったので、接着芯はなしに。
さぁて、吉とでるか凶とでるか。
どうなるかね
初めて裏あり四角形のアウトポケットを縫ってみた。
丸みのある裏ありポケットはよく縫うんだけどさ。
ちょっとドキドキした。
無事に裏布が控えられて、良かったぜ
写真だと分かりづらいけど、ちゃんと控えられてるのよ!
えっと、表布の縫い代を1㎝にして、裏布の縫い代を0.8㎝にして縫うのがポイント。
ベストはね、いつも忘れたころに縫うから縫い方を忘れがち。
また、教科書を見て復習しないと3着とか連続で作らないと覚えられない。
ベスト、そんなに需要ないのよね。
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コープ宅配してるのね。
それで全国の名産品を頼めたりするんだけど。
今回、初めて柿の葉寿司を注文して食べた。
すごく美味しいのね。
それと冷蔵庫に入れなくても消費期限が明日の17時までなのにビックリ。
柿の葉の抗菌作用が効くのかしらね。
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