運動してないのに疲れた
白のカラーテープの縫うところを間違えて、やり直したせいかも。
3つ同時に作ると直すのも3倍。

細めのタブにする生地を切ろうかな~と思ったんだけど。

あれっ?
バイアステープの残りが使えるんじゃ?!

そしたら、バイアスだから生地の端処理も不要だし。
(三つ折りしなくていいってこと。)

バイアステープも使い切れそう。
一石二鳥じゃん!
01
アイロンで付いてた折り目をそのまま利用してコバステッチ。
02
バッグの内側に縫い付ける。
03
持ち手は自分の分だけ合皮を付けた。
合皮は3、4年でダメになっちゃうので、人に上げるやつはなしに。
03-01
スナップを付けるんだけど、ちょっと前に買ったプライヤーを使ってみた。
04
全然、上手に使えない。
使えねー!
って。

放り出す前にアマゾンの口コミを見てみよう。


うーん、これは参考にならない。

こっちは?!

おぉー、良い事、書いてある。
なるほど。
ゴムを外すのか。

なので、ゴムを外して、再チャレンジ。
05
結局、左のカラーテープを2重にしたやつは、プライヤーは使えなかった。
こちらは金づちを使ってはめました。

右のカラーテープ1枚はプライヤーではめる事が出来た。

どうやら厚い生地だと、プライヤーは使えないみたい。


説明書とはやり方が違うけど。
しっかり、カラーテープにスナップをかませる。
とげとげが生地を貫通するように。

プライヤーをスナップに合わせてかませて、ぎゅっとしたら上手に出来る。

悪戦苦闘?してエコバッグ3つ出来たぜ!
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畳むとこんな感じ。
07
さて、ここで取り出すのは、細い筒を3つ束ねたやつ。
これを50㎝定規に貼り付ける。

これは何かっていうとネギ!
誰が何と言おうとネギ!
ネギを3つ束ねたやつ。

今日、スーパーでネギをチェックしたら、これよりやや大きかったかも。
まっ、いっか。
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試しに矢印のところにタブならぬネギホルダーを縫い付けた。
09
早速、ネギを入れる。
いいんじゃな~い。
10
もうひとつのネギホルダーの方にも入れてみる。
うん、悪くない。
11
っていうか、実際に使ってみないと良いか悪いか分かんないね。
12
実は、ちょっと前にネギホルダーがネットで話題になってたのよ。
知ってた?


次にエコバッグを作る時に付けたいと思ってたんだよね。
忘れられずにつけられて、良かった。

何でもそうなんだけど、最初に思いつく人は凄いなー。

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美味しかったから、作るの2回目。
トマトじゃじゃ麺。

麺を減らして、野菜多めなので、ちょっと動画とは見た目が違うけど。
肉みそは同じ。
20
片栗粉を水で溶かないで、トマトの水分でとろみをつけるの。
私には思いつかない。
すごい。

そんでもって、美味しい。

良かったら、作ってみて。
おすすめ。

奥薗さんって、おしゃべりが本当に面白いよね。
動画を見ていて、全然苦じゃない。
楽しい。

トマトを切る時とか、
『切れる包丁の方が良いけど、切れない包丁の時は皮じゃない方から切っても良いですよ。』
とか言ってくれるのもありがたい。

いやぁ、しばらく包丁研いでないわ

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