ゆうゆうの着物リメイク

大島紬が好きで、洋服にリメイクしてます。 普通の洋服も作るよ

カテゴリ: パーカー

今日も引き続き男性用パーカー縫ってたよ。

あちこち手まつり。
7㎜幅くらいの細かい手まつりなので、時間がかかる。
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仕上げアイロンをかけて、
着物リメイクの男性用パーカー完成!
02
男性用トルソー持ってないので、ハンガーで勘弁してね。
03
お洒落で素敵なパーカーが出来たと思う。(自画自賛)

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今日は残りの時間で動画見て、勉強してたよ。
もちろんノートもとった。

こちらの動画は前編。

感覚的に縫っていたところがより明確に分かった。
正確に数字を言ってもらえると分かりやすいよね。

後編もちゃんと見たよ。

実はこの前、黄色のテープメーカー買ったんだよね。
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背抜きのバイアステープには、この黄色くらいの細さがいいんだよ。
いままでは、バインダーがあるから要らないと思っててね、買ってなかった。

そしたら、この前の背抜きさー、バインダーが出来ないくらいダーツ部分が分厚くてね。
しょうがなく、赤いテープメーカーでバイアステープ作ったんだよね。


そしたら、動画でテープメーカーがなくても簡単にバイアステープを作る方法、やってるじゃん!
ひょっとして、買わなくても良かった⁉

あ、でもでも、綿だとやりやすいけど、キュプラだとやりにくい⁉

どっちにしろ、ガビーン!

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今日は雨が降っていてね。
そのせいかスーパーに行ったら、刺身が全品1割引きでさ。

これは、買うべきと鯛の刺身を買った。
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それで、簡単に鯛めし作った。
多分、初めて食べた。

美味しいのね。
ショウガが効いていて、良かった。
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実は甲状腺の関係で昆布が食べれなくてね。

コープのミールキットで鯛めしがあってさ。
食べたいけど。
昆布が入っているのよ。

主人が
『外食すればいいじゃん!』
って言ってたけど。

多分、ほぼ間違いなく昆布入ってるよね。

『あ、これ、自分で作らないと一生、鯛めし食べれないじゃん』って気が付いた。

で、作った。

昆布が入ってないけど、本当に美味しかった。
昆布が入っていたら、もっと美味しいんだろうなーって思うけど。

確か、昆布のうま味と魚介系のうま味の種類が違って、相乗効果で美味しくなるとかだったような。
ガッテンでやってた。

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明日は病院と歯医者に行きます。
明後日から、実家に行く予定。
なので、多分しばらくブログの更新はお休みします。

今日も昨日の続きでパーカー作ってたよ。

早速、ポケットを作った。
上手に出来たと思う。
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肩とフードを縫った。
フードの縫い代を包むためのバイアステープを作らねば。
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バイアステープを切る。
バイアステープは少しでも余っている生地があれば使う。
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もちろんバイアステープは太めに切って、伸ばして目的の幅に切る。
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バイアステープと袖山布が出来たぜ!
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バイアステープを縫う時は、ガチガチに仕付けしてるよ。
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脇を縫って、
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袖を付ける。
大分、パーカーっぽくなってきた。
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スリット部分の角を額縁縫い。
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後は手縫いだけ。
ヤッホー!
もう少しで出来る。

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台風が来てるのに何故か今日は、雨が降らなかったんだよね。
また、ママチャリで遠くまで梨を買いに行ったぜ。
今度は南水だよっ!

初めて食べた。

甘ーい!
美味しい!
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直売所のお姉さんに聞いたところ、直売所で売っている梨の中で一番甘いかもとのこと。
味が濃いねー。

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この前、裁断した生地でパーカーを縫ってたよ。

後身頃を縫う。
01
袖を縫う。
02
フードを縫う。
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ファスナーを付ける。
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さくさく、進んだなー。
あんまり外出もせず、家事もやってないもんな。

次は緊張する切りポケットをやるよ。
接着芯を縫いつけて、
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切る。
切りポケットって、緊張するよね。
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ここまで出来た。
袋布は、まだ縫ってない。
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今日の昼ご飯は、月見バーガーだった。
やっぱり、美味しいね。
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月見バーガーを買いに行った時間は、くもり→小雨→大雨が10分おきくらいだったのね。
案の定、傘をさしてもずぶ濡れ。

でも、それがチャラになるくらい、美味しかった!
次は朝マックの月見が食べたい。

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昨日は今日にたくさん洋裁をやれる時間が出来るように色々片付けたんだよね。
でも、なんだかんだ今日もバタバタやることがあって、そんなに時間が取れなかった。

4、5時間ぐらい生地だけ切ってたかな。
やっぱり、他人様の生地は緊張もするし、疲れるね。
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今日、地震保険と火災保険の振り込みに行ってきたのね。
高いねー。
災害が多いから、しょうがないんだけど。

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パーカーに使うファスナーが届いた。

本当に便利だね。
頼んだら、すぐにきたよ。
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紬の身頃を仕立てた時と同じように並べてみる。

特に柄合わせもしてない。
同じ柄が重ならないように仕立ててるね。
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今日は時間がなくて、前身頃を裁断しただけで終わり。
明日はもう少し進めたい。
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直売所で『かおり』っていうちょっと珍しい銘柄の梨を買ってみた。
初めて買ったんだよね。

ちょっと珍しいっていうのは、ここ以外の直売所でも売っているのを見かけたから。

熟させて少し黄色にするのがいいみたい。
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一つだけ黄色だったので、食べてみた。

美味しい!
豊水や幸水とは違う!

食べた感じが梨と洋梨のハーフみたい。

他の梨より、みずみずしい。
果汁がすごく多い!

味は洋梨に近い!
洋梨好きの私、大歓喜!

名の通り、かおりが凄いね。
包丁で半分に切ったときのいい匂いがたまらん!

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ちなみに前に買った『秋麗』っていう銘柄はあれ以来、まったく見ない。
また、食べたい。

あれは格別の美味しさだった。
豊水、幸水がかすむ。

ここ最近、疲れやすくてブログ書く前に寝ちゃえ!ってなってたんだよね。
それにずっと型紙作りや製図ばっかりで、あんまり記事映え?しないからさ。

製図や型紙の記事って、写真が地味でね。
内容を語っても興味がない人の方が多いような気がして。

パーカーの製図をしたんだよね。
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胸のところを出すように修正したいんだよ。

それで、こうやって修正すると、
『袖下の胸の部分が大きくなってないよなー』って気が付いて。
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それで、こうやって修正するのが正解なのでは?と。
脇の部分を出す。
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聞けたら今度、先生に聞いてみる。

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親戚のおばさんがね。
追加で夏服がもうちょっと欲しいらしい。

作るのに時間がかかって、夏が終わっちゃうと思うんだけど。
でも欲しんだってさ。

ま、長袖だから秋に着れないこともないけど。

それで、とある通販のページから、これを作ろうかなーって。

デザインは私におまかせなのね。
ひょっとして、私のセンスが試されてる⁉
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デザインは、襟以外のところは変える予定。

この写真の襟の角が微妙に丸いんだよね。
薄い生地で『チョン丸』って出来るのかな!?

やった事ないんだよね。
メルトンのコートではあるけど。

おばさんはね、首元は少し隠れてるのが好きなんだよね。
もうそろそろ、首元が隠れるデザインはネタ切れ。

なんか、首元が隠れる素敵なデザインはないかね。

確か海外達也さんの本にもこの襟があった。
割と定番のデザインなのかも。



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今日は、家に一人だったので誰とも喋らず。
ご飯を食べる時は抜歯したところが痛くて、痛み止めを飲んだ。

けど、それ以外は痛くなかったーーー!
一人で過ごすって最高!

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依頼された大島紬のパーカーを縫ってたよ。
袖を切りたいけど、布幅が足りないので、接ぐ。

残り布で接いだのね。
上手に柄がバッチリ合ったので、ちょっと感動。
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もう一つの方は、柄までは合わなくて、外枠だけ合わせた。
ま、袖下なのでどうせ見えないしね。
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無事に袖が切れたぜ!
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ここまで裁断出来たら、無敵!?
怖いものなし!?

さっさと袖を縫って、
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袖を付けて、ロックミシンで処理。
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袖口にまつり縫いをして、
レディースのパーカー完成!
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依頼者様のご都合に間に合えばいいんだけど。
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先に作ったメンズのパーカーと並べてみる。
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いいじゃん!
素敵じゃん!

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昨日、親知らずを抜いてまだ抜いた周辺が痛くてね。

眠いのと痛いのでちょっと文章が変かも。
許して。

昨日と今日で大島紬のパーカー縫ってたよ。
男性用パーカーの袖ぐりを縫って、襟ぐりをバイアステープで包んだよ。
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男性用パーカー完成!
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男性用のトルソー持ってないので、吊るしで。
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もう一着のパーカーを縫っていくよ。

生地を切るのは怖いので、縫うだけ。
ちょっと生地を切る体力はない。

ポケットを縫って、
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次はファスナー付け。

このファスナー付けがすごく緊張するんだよね。
あれだけ柄を慎重に合わせたつもりなのに。
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前中心のところも柄の高さも両方合わせたつもり。
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大島紬の柄合わせは、完璧には合わないのよ!
この大島紬は、特に柄の大きさがピッタリではなくてね。
これ以上の柄合わせは無理
イセ込みをちょっと入れたりしたけど、無理だった。

脇の柄は高さだけ合わせたよ。
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万歳してる私の影が映ってる。
恥ずかしー。

ついでにスリットの額縁縫いもした。
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フードを付けて、今日はここまで出来たよ。
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ちょっと歯が痛くて、疲れていてね。
明日も袖を切るのは無理かな。

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親知らずは前に抜いた時より予後が良くてね。
割と平気。

食べたり、触ったりすると痛いけど。
ずっと痛いってことはない。

前は血が止まらなくて、枕カバーに血が付いたり、3時間おきに激痛で目が覚めて痛み止めを飲んだりしたんだけど。
今回はぐっすり眠れたので、すごく楽。

前回より、今回の方が難しい手術って言われたんだけど。

前回は研修医の先生だったんだよね。
やっぱり腕の差なんだろうか。

歯を割るのも抜くのも縫合も早くて、家に帰ってからの疲労度も全然違った。
本当に楽だった。

まぁ、頬は腫れているし、話したり、食べたり触ると痛いんだけどね。

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昨日は裁断だけで終わった。

柄を合わせるのって、時間がかかるのよ。
失敗出来ないから、緊張もするし。


下記は上手に裁断出来たので、思わず写真を撮ってしまった。
差し込みだけど、柄の高さを合わせてるのに、ピッタリと前脇と後脇が取れたの。

すごくない!?
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フードも切ったよ。
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ロックミシンをかけられるところだけかけた。
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バイアステープをアイロンで伸ばした。
結構、柄が伸びるね。

5㎝幅に切って、伸ばしたら、4㎝幅弱ぐらいになった。
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バイアステープの完成。
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フードが1㎝、1.5cmの三つ折りなのね。
カーブがあってさ。

見やすいようにアイロン定規をかませてるよ。
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三つ折りのカーブのところにコバステッチをかけるのって、難しいよね。
浮いちゃうから。

外輪?っていうの?
余っちゃうんだよね。
イセ込みながらステッチするのも一苦労。

偉そうに言っているけど、Youtuber先生に教わった。
ブラウスを作っている動画で、特に三つ折りの縫い方とかの動画ではなかった。

アイロンで三つ折りした後、0.8㎜くらいのところに粗ミシンをかける。
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特に粗ミシンをかけなくても、縮んでいる(イセ込まれている)ので、
そのまま、コバステッチする。
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こんな風にカーブの三つ折りに綺麗にコバステッチ出来る。
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フードが出来たぜっ!
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前身頃も縫って、
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後身頃も縫った。
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後中心、柄を一つずらした方が良かったかも。
ちょっと後悔。

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明日は出かけるので、ブログはお休みします。

実は、いつも寝る前にブログを書いていてね。

もう眠くてね。
ちょっと日本語が変かも。
スルーして。

ちなみに昨日はブログを書く時間にまつり縫いをしていたので、更新はサボった。
わざわざ見に来てくれた方、ゴメンね。

出来たら、親知らずを抜く前に一区切り付けたいのよ。
急ぎらしいし。

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昨日と今日でやった事を書いていくよー。

ポケットを縫って、
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フードを縫ったよ。
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前身頃にファスナーを付ける。
何とか無事に左右の柄の高さがあったかな~。

いつも柄を合わせる時はドキドキ。
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肩と脇を縫って、脇身頃も柄の高さを合わせてみた。

どうかな~?
合ってるよね。
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裾は額縁仕立てだよっ!
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袖は仕付けだけした。
これで袖を付け間違える心配はなくなった。
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とりあえずここまでパーカーが出来た。
袖の縫い付けと衿ぐりを縁取るのはまだやってないよ。
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後もう少し。
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実は、もう一着パーカーを頼まれてるのね。
同じ大島紬で前身頃と後身頃を裁断。
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余り生地が分かってきたので、袋布、袖山布、バイアステープを裁断。
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