ゆうゆうの着物リメイク

大島紬が好きで、洋服にリメイクしてます。 普通の洋服も作るよ

カテゴリ: 着物

やっと洋裁をやる時間が取れたぜっ!
色々、忙しくてさ

私に洋裁をやらせろー!
なんちゃって。
ごめん、ストレス溜まってます。

この時のジャケットで仮縫いOKが出たのよー!
なので、裏布の型紙作り。
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覚えると裏布の型紙を書くのはすごく楽だよね。
ほとんど写すだけだし。

ほぼ単純作業で退屈と言えば退屈なんだけどさ。

ちょっと眠かったけど、なんとか写し終わり。

私は部分芯の型紙も書いてるよ。
アイロン台が汚れないように生地より少ーし小さく切らないとダメだし、袖と後身頃に貼る芯はバイアスで切りたい。

型紙がないとすごく面倒なのよ。

袖山の合印だけは、まだやってない。
袖山は表布とは違うのよ。
書き直しなので。

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昨日は奥薗さんのコールスロー作ってた。

すごく美味しい!
簡単!
作り置き出来る!
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作ってすぐ食べるのも美味しい。
次の日に食べるとしっとり具合がさらに増してそれも美味しい

大葉はね、なかったらないで美味しいと思う。(小声)
私は入れたけど。


3回連続で簡単ちらし寿司を作ってる。
主人からのリクエストでね。
好きらしい。

具は鮭フレークと塩もみキュウリの薄切りだけ。
後は、あれば白ごまと大葉の薄切りを入れると更に美味しい
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今日は久しぶりに昼寝をしちゃってね。
あんまり作業は進まなかった。

暑い時間に買い物とか掃除するとダメね。

ダイソーは散歩も兼ねて夕方に行ったので、涼しかったけど。

昨日、修正したジャケットの型紙のトワル。
仮縫いに立ち会えないので、この後ボタンを付ける予定。

立ち会えたら、ボタンは要らないんだけどね。
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夕方、ダイソーとホームセンターに行ってきた。

型紙などを整理するファイル、マスキングテープ、消しゴム、はぎれ生地。
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消しゴムがいい加減、小さくなったのでね。
思い切って、初めてでかいのを買った。

もうあっという間に小さくなるのよ。
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仮縫い用の不織布を買いに行ったんだけど、5メートルで予想以上に軽かった。
こりゃ、私の使用目的には使えないんじゃと思って。

買う必要なかったんだけど、ついついブロードを仮縫い用に買ってしまった。
まだまだ、スレキが残ってんだよ。(後、9メートル位?)
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マスキングテープさー。
こうやって、三角に折るじゃん。
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テープの端でぐっと下に引っ張ると切れるんだよ。
知ってた?

私もTwitter先生に教わったんだけど。
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マスキングテープ便利すぎて、ない生活は考えられない!


送られてきたジャケットのサイズで作って欲しいとのことで。
ジャケットと対面してみた。

そして、一番最初に目に入った前端。
前端が歪んでる。。。

ひょっとして、素人が型紙作ってるかも。
如何せん、私もプロと素人の間にいるみたいな人なので大丈夫?とドキドキ。

ジャケットのデザインは素敵だし、縫製も丁寧なんだけど。。。

でもでも、製図だけは私みたいに先生(プロ)に見てもらってる可能性もある。

前中心って、ボタンの中央とボタンホールの前端の方から2㎜位の位置なのー。

前中心が、1.5㎝と2.0㎝で左右でバラバラ。
あー多分、洋裁を知らない素人の可能性大。

と、とりあえず簡単な型抜きをする。
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借り物で着物なので、デリケートかもしれないので、テープを使わずに糸でウエストラインを印付け。
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前身頃を平らに置くと、平らに置けるんだよね。

これって、胸の膨らみがほとんどないのでは。
胸がない人向けな気がする。
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トルソーに着せてみる。
前裾(前中心)が右側ね。

前裾が完璧に上がってる。
2.5㎝位かな?

これを綺麗にトルソーに着せるなら、脇のところで2.5㎝胸ダーツを畳んで、前裾を2.5㎝ずつ出すんだよ。(丸みは尖るので綺麗に修正。)
胸が大きい人のよくある修正方法。(小さい人は逆。)

割と標準サイズのトルソーで2.5㎝位の胸ダーツを入れるって事は、やっぱり全然胸ダーツが入ってないと思う。

既製品だとOKかもだけど、洋裁だと入ったらOKって訳じゃないのよー!
でも、既製品は大体の人に合うように作られてるけど。

っと、ジャケットはピッタリサイズだから、難しいよね。
だから、紳士物はセミオーダーとかあるし。
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胸の辺りの数値は全く参考に出来ない。(泣)

ここで気が付いた。
ウエストラインに印付けたけど、そういえば、あんまりウエストライン関係なかった。

ウエストはリボンで縛るからさ。
適度にギャザーが寄るようにウエストは絞りません。
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胸の辺りがキツイって言われたので、くさびに開くことにした。

依頼者様は標準的な胸サイズなので、原型とあんまり変わらない気がする。
なので、胸ダーツは入れないことにしてみた。
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ダーツで開くと肩幅が大きくなるので、修正したよ。
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袖ぐりが大きくなるので、今回は脇をくさびにカットした。
脇をカット出来ない場合は、袖下を1㎝位上げて様子をみるといいよっ!
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袖がちょっと短いということなので、1㎝ほど足してみた。
具体的な数字の指示がなかったので、とりあえず1㎝ほど。

今回、送られてきたジャケットと比べると5㎜差だったんだけど、5㎜だと分からない気がしたので。
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仮縫いに使う生地はこれ。
前に買ったスレキの綾織り。
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衿以外、裁断。
衿は修正なしだったので、要らないかな~っと。
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今日はね、実は家事をさぼりまくったので、時間があるんだよね。
残りの時間で、ミシンの薄い生地用針板を普通の針板に交換。

ついでに掃除してミシン油を差した。
多分、コロナ前に油を差したから、1年以上ぶりだね。

サボり過ぎたかも
掃除はしてたよっ!
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ミシン油がたくさん出てくるので、ドライバーにいったん油を垂らしてから差した。

私の手持ちのポケットとSenjyu工房さんのポケットを比較。
私の袋布も大概大きいね。
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昨日は、珍しく主人がママチャリサイクリングに付き合ってくれるというので、ちょっと遠出してた。

川沿いがすごく気持ちよかった。
気温も丁度良くて。

10㎞近く、川沿い走ったかな。

ただ風は気持ち良かったけど、向かい風でね、つらかった。
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20km越えは久しぶりで、ぐったりよ。
何とか、夕飯は作れたけど洋裁とブログはお休みしました。
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ちなみに昨日の疲れがまだ、残ってるの
筋肉痛はないけど。

おばちゃんだから、回復に時間がかかる。

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今日は、大島紬のジャケットの型紙作ってた。
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袖は一般的な2枚袖でなく、着物リメイク用?の2枚袖。
この2枚袖タイプだと効率的に生地が使える。

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今日、コロナ禍になってから初めて、洗濯した。
主人がずっと洗濯してたの。

着物とか、シーツとか、テーブルクロス等は私が洗ってたよ。
要するに下着、洋服、タオル等の日常の洗濯物。

今朝、主人が寝坊して会社に行ってしまったので、洗濯しなかったんだよね。
洗濯のやり方忘れてなくて良かった

今日も大島紬のパーカー作り。
裾と袖口をまつって、
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ようやく完成したよ!
大体、袖の柄と前身頃、合ってるかな。
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後身頃。
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うん、上手に出来たのでは。(自画自賛)

残りの時間でスカーフマスク作ってた。

今年の夏もマスクが必須になりそうだね。
うんざりだー!

スカーフマスク、散歩とかサイクリングに行くときに使うと凄くいいんだよね。
日除けにもなるし、何と言っても涼しい。

店に入るのは心許ないけど。
外なら、OK。

生地を裁断して、巻きロック。
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今日はここまで。
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そして、ミシンは使えない時間だけど。
主人が帰ってこないので、次に作りたい小物の型紙を作った。
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型紙作成して、ブログを書いて待っていたら、夕飯が23時半に。
主人を待たずに食べれば良かった。

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今日、サイクリング中に懐かしい人に会った。
二人とも自転車に乗っていて、偶然に同じ歩道を走ってた。

2、3言しか話してないんだけど、元気になったな。

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明日、エイプリルフールだね。
毎年、何にもしないんだけど。

忘れちゃうこと多いし。
それに『嘘』を考えるのが面倒くさい。

誰も傷つかない嘘って難しくない?!

『UFOが不時着した。』くらいしか思いつかない。
センスない


今日は、靴の割引のハガキが来ていたので、靴を買いにショッピングセンターに行ってたのよね。
なので、あんまりパーカー作りは進まなかった。

脇と袖を縫って、
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ここまで出来た。
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後は、手縫いだけだね。

靴屋に行ったついでにセリアでレース買った。
セリアに行ったの久しぶりだな。
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ただいま、水通し中。
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ショッピングセンターでチラッと洋服を見たんだけど、スプリングコート裏なしが3,980円だって!
安っ!
ファストファッション凄いな。
生地はリバーシブルで縫い代始末はバイアステープではなく、ロックミシンだったよ。

カーキーのスプリングコート欲しかったな。
買わなかったけど。

作るより買ったほうが安くて速い(震える)

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今日も引き続き、パーカーを縫ってたよ。

ポケットなんだけど、切りポケットなのよ。
つまり、ハサミで生地を切る一発勝負。

この前、生地の裁断に失敗したので、いつもよりすごい緊張した
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切ってしまえば、いつも縫ってるポケットなので、難しくないのだけれど。
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反対側も綺麗に出来た。
イェーイ。
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裏側も綺麗だよ。
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肩を縫って、フードを付ける。
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今日はここまで。
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今日、縫ってたこういうポケットなんだけど。
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口布の周りをステッチするとき、下の図のようにステッチするのね。

ピンクの部分を2重に縫うの。
2回目に縫う時、前に縫った縫い目の上をなぞるように縫う。

で、その時、縫い目をきっちり合わせるのね。
1本しか縫ってないように見せるというか。
上手に説明できん。

つまり何が言いたいかというと、縫い目が見えないと縫えないという。
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今回、日が暮れてから、縫ったせいか縫い目が見えなくて
感で縫ったら、たまたま綺麗に縫えたけどさ。
いままで、こういう事がなかったので、年を取ったのかなーとちょっとショック!

そろそろ老眼のお年頃なんだよね。

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市販品だとピンクのところは、カンヌキが入ってることが多い。
カンヌキミシンいいな。
欲しいけど、高いし邪魔だね。

昨日、裁断したのを縫っていく。

フードから縫い始めた。

フードの縁なんだけど、微妙にカーブしてるんだよね。
三つ折りにして、コバステッチするんだけど、浮いていて非常に縫いにくい。
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スカートの裏布の裾とかでよくあるカーブだよね。
本当に縫いにくい。

1㎝で折って、9㎜のところあたりに粗ミシンをかける。
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糸を引っ張ったりして、形を整えて、アイロンする。
ほらー、浮いてないでしょ。
これなら、コバステッチもかけやすい。
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楽々、ステッチ。
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縫い終わった縫い目もちゃんと綺麗。
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偉そうに書いてるけど、私もYoutuber先生に教わったんだよ。
ブラウスかチュニックの縫い方の動画で、裾の処理をこんな風にしてたのを真似した。

縫製工場では常識なんだろうね。
文化の教科書とかには、載ってなかったと思う。

そんなこんなで、フードの出来上がり。
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後身頃に接着テープを貼って、ダーツや切り替えを縫って、ロックミシンをかけたところ。
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前身頃も同じように。
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袖も縫った。
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例の縫い代が足りない問題。
無事に縫えましたよー。
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見た目悪いけど、見えないし、いいかなー。
それよりも継ぎ接ぎの生地から、作るより断然、綺麗だと思うの。

ファスナー押さえのステッチまだしてないけど、ファスナーも付けた。
大体、左右の柄合ってるんじゃない?!
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ファスナーの中心部分を柄の中心にしたかったんだけど、どうでしょう?

もう1㎜ずつ、内側でも良かったような気がするけど。
でも、これが限界なので許して。
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昨日、作ったフィナンシェ、一晩たつと美味しいとレシピに書いてあったので早速、朝に食べたの。

すごく美味しい。
本当に美味しい。

売っている美味しいフィナンシェと遜色ない。
食べ過ぎ注意で、あんまり作らない方がいいかもしれない。
他のケーキと比べて、作るの面倒だしね。

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昼過ぎにブログを見た依頼者様から、メールが来て『勇気?元気』が出てきた。

慰めのお言葉?を頂きました。
ありがとうございます。

袖を裁断。
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微妙に縫い代が足りないんだけど。
ま、何とかなるかなーと。

洋裁の先生に見せたら、怒られそうだけど。
縫い代1㎝だったら、ギリギリ入るしさ。

なんかね。
着物だし、そんなに生地に余裕ないし。
ケチケチ使いたいんだよね。
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切った袖はこちら。
袖の柄の高さ合わせたよ。

一応、前身頃の柄に合わせたつもり。
上手に柄が合うといいんだけど。
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袖と身頃を切ったら、難しい?柄合わせは終わった。
安心したらダメなんだけど、ちょっと安心。

ここまで裁断すると、チマチマ小さい生地が出てくる。
それで袋布を裁断。
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このポケットちょっと難ありだけど、見えないからいいよね。
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残りのポケットもこんな感じで裁断していった。
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上手に小さい布が利用出来て、良かった。
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フードも裁断。
一応、柄の高さ合わせた。
でも、縫っちゃうと柄の高さが合ってるとか多分、分かんないけど。
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今回、着物の身頃で全部、裁断したの。
で、残り布がこのくらい。

緑の矢印のところにシミがある。
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残りは、バイアステープ、袖山布、口布。

難ありの方を使った。
シミ、避けられると思ったので。
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袖山布、バイアステープを裁断して、
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大雑把に接着芯を貼る。
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口布を裁断する。
上手に難を避けられたー。

ヤッホー!
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綺麗なところは、なるべく残しておいて、他のを作ったりしたいじゃん。
何を作るかは分かりませんが。

依頼がなければ、残布は丸々、依頼者様に返すので。

他人様の着物の裁断、やっぱり疲れるね。
疲れたよ。

寿司を食べるために1万歩、歩いたせいかもしれんが。

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夕べ、裁断の失敗で落ち込んでいたので、主人にくら寿司を予約してもらって、今日の昼に食べに行ってきた。
前回行ったのが去年の2月23日だって。
1年ぶりの100円寿司だった。

楽しかったし、美味しかった
私は好きなんだけど、主人は『銚子丸』がいいと譲らず。

100円寿司、好きなんだけど。
また、行きたいなー。
次は銚子丸になりそう。

帰りにケンタッキーの前を通ったら、とりの日パックをやっていたので買ってみた。

たまに長蛇の列の時があって、『なんだろう?』とずっと思ってたんだよね。
『とりの日パック』やってたんだーと謎が解けた。

ケンタッキー滅多に行かないから、知らなかったよ。
ちなみに雨のせいか、ほとんど並んでなかった。
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実はフィナンシェの金型、買ったんだよね。
フィナンシェ、作ってみたかったの。

子供じゃなくて、大人なんだから、買えば作れるじゃん!っていうことに気が付いた。91
オーブンの温度調節が上手くいかず焼き加減失敗。
190度15分は焼きすぎみたい。

プレーンタイプのフィナンシェで焦がしバターが入っていて美味しかった。
砂糖はラカントSを使用。
甘かったから、次回はラカントSの量を少し減らしたいな。

作ってみて分かったんだけど、ほとんどアーモンドプードルとバターで出来てるのね。
道理で美味しいわけだ。

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今日は、ショックなことが。
ショックで済ませられるから、まだマシなんだけど。

他人様の大島紬の柄合わせの裁断、間違えました。
依頼者様には、謝り倒して、すぐに笑って許していただけました。

他人様の大島紬を裁断するのは本当に怖いよー。

使った大島紬はこれ。
よりによって、希少な藍色の龍郷柄。

中古でも人気ですごく高価なのよー。
しかも美品。
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着物は後身頃が命らしい。
和裁の出来る人が言っていたので、間違いないと思う。

なので、後身頃からいつも切ってるの。
一番、綺麗なところにしたい。

裁断する場所を決めたら、後中心になるところを縫う。
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そして、裁断するときに気づいた。

なんだか、糸の出っ張りがある。

しかも後中心近く。
縫い代とか、ダーツでは隠せない。
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地直しのアイロンの時、見つけられなかったんだね。

出来れば、この糸の塊は避けたい。
せっかくの美品な着物だし。

印をつけて、後中心をほどく。
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今度は、後中心にしたところを脇に持ってきて、ミシンで後中心を縫う。

柄、大体合ってる?
完璧には合わないのよー。

何となくあってるよね。
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ちなみに裏側はこんな感じ。
結構、縫い代はギリギリなのよ。
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後身頃の型紙を乗せてみる。

上手に、さっきの糸の塊が避けられてるね。
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後身頃の裁断。
大きい1枚の布から、切ったみたいに見えるよね。
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そして、前身頃も裁断。
これ、間違えたやつ。
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ひし形の中心で柄合わせしてたんだけど。
大きいひし形と小さいひし形間違えたのよ。

本当に申し訳ありません。

一応、前中心もファスナーの太さを考えて、柄合わせしたんだけど、どうかな。
ファスナー付けた時に上手に合うといいんだけど。

この後、袖を切ろうとして、間違いに気づいたの。
依頼者様にメールしたら、すぐに返信が来て、電話して事情を話して、許して貰えたんだけど。

動揺がすごくて、正常心に戻れなかったので、作業は止めた。

一晩寝て、落ち着いてからにします。

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多分だけど、柄合わせの裁断に失敗したの初めてかも。

柄合わせしない生地での裁断の失敗は、何回かある。
もちろん自分の生地で。

どうして、よりによって、自分の生地じゃなくて他人様の生地で失敗するかな。

柄合わせ、気にしない人の方が多いのは知ってるけど。
洋裁関連の知識がないと中々、意識して見ないよね。

それに着物リメイクは生地が足りない場合も多いから柄合わせしないこともままあるし。
傷んでたり汚れを避けたりする方が大事。

あぁあああー。
でも、間違えた。

他人様の生地を切るときは、疲れてなくて、まとまった時間が取れて、とか意識してるのに。

思わず、電話で『思い入れのある大島紬ですか?』って聞いてしまった。
『ない』って言ってたけど。

でも、その後よく考えたら『あります』って言えなかっただけかもとか思ったり。
どうか『形見』とか『思い出のある着物』ではありませんように。

スポーツクラブで知り合ったり、親戚とか、親戚を通して頼まれた着物リメイクって、本当に『形見』が多かったのよ。
他人様の着物は、本当に怖い。

後、貰ったはずなのに何故か上げた人の許可がないとリメイク出来ないとかもあるし。
着物って怖い。

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