今日は、朝からケーキを焼いていたのよ。
オーブンレンジを新しくしたので、オーブンの癖というか特徴みたいなのを把握したくて。

チルドで眠ってた賞味期限切れのバターを使う。
コロナ禍でマスク作りに忙殺されて、ケーキを作ってる暇なんてなかったのよー!

自宅用だから、いいよね
01
出来上がったケーキはこちらのラム酒ケーキ。
焼き上がりチェックに菜箸を使ったので、穴が大きい
02
なんか、いまいち美味しくなかったんだよね。
バターを焦がしたせいかな
なんとなく、失敗の理由が分かるので、次回は工夫して頑張る


そうそう、このオーブンレンジは素晴らしい。
焼きムラが全然ないのね。
今まで使っていたオーブンレンジは、右奥の方が焦げやすいとか色々あったんだけどね。

160℃の30分で焼いたんだけど、160℃の25分か、150℃の30分にするか調節した方がいいみたい。

--------------------------------

今日も引き続きコート作り。
ポケットを縫って、
03
表布をここまで縫った。
04
裏布もここまで。
05
ちなみに接着芯はこのくらいガッツリ貼ってます。
06
後身頃はこんな感じ。
07
接着心を貼るの大変だったのよー

↓ランキング参加中。良かったら、応援クリックお願いします。励みになります。
ラム酒ケーキは一日置いた方が美味しいんだけど、もう既に半分以上食べちゃってます